A seleção de espécies madeireiras para a estrutura de pesca em comunidades tradicionais na mata atlântica, brasil - dos Santos, Katia Maria Pacheco; Navas, Rafael; Silva, Rodrigo de Jesus (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
A pesca com cerco é uma atividade artesanal praticada por caiçaras da região de Cananéia/SP. Trata-se de uma armadilha fixa de pesca de grande aporte, confeccionado com mourões de espécies florestais, bambus e taquaras, fincados no solo submarino, perpendicular à margem do canal estuarino. Essa prática pesqueira tem importância como fonte alimentar e parte da cultura local. Porém, tem apresentado declínio de uso, em razão da desvalorização da cultura caiçara e pela introdução de técnicas não artesanais de captura de peixes, além da introdução de atividades ligadas à demanda crescente do turismo, como guias e trabalhos com hospedagem. Está, entretanto, subordinada ao Plano de Manejo do Parque, pois está ligada ao uso dos recursos naturais da flora para confecção. Este trabalho objetivou realizar um levantamento dessa prática pelos pescadores localizados na Ilha do Cardoso (PEIC). Foram realizadas entrevistas e observação participante em três comunidades caiçaras do PEIC. Observou-se o uso de 19 espécies da flora nativa para confecção do cerco e 10 espécies para a confecção das canoas. A legislação ambiental e as regras de uso dos recursos naturais têm proporcionado redução no uso da pesca com cerco entre as comunidades tradicionais da Ilha do Cardoso.