ABUNDÂNCIA LARVAL DE Anopheles EM CRIADOUROS ARTIFICIAIS NA ZONA LESTE DE MANAUS, AMAZONAS - Ribeiro de Lima, Gervilane; Vidal dos Santos, Edineuza; Nobre Arcos, Adriano; Praia Lima, Carlos Alberto; Pedro Tadei, Wanderli; de Castro Simões, Rejane (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar da densidade larval de anofelinos em criadouros artificiais, situados na zona leste de Manaus, Amazonas, com enfoque no vetor da Malária. Este trabalho foi realizado na área peri-urbana de Manaus, onde estão presentes os criadouros artificiais: tanques de piscicultura e barragens. As larvas foram transportadas para o laboratório para criação e identificação. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste Tukey. A abundância e densidade larval variou nos dois períodos sazonais. Nos tanques a média da abundância larval foi de 302,5 no período seco e 675 no período chuvoso, e as barragens com 322 no período seco 733,5 no período chuvoso. A maior abundância larval foi observada no período chuvoso nos dois tipos de criadouros. A densidade larval foi mensurada pelo índice de Larva por Homem-Hora - ILHH, variando de 4,8 a 12,5 larvas por minuto de coleta nos tanques e de 4,9 a 13,4 nas barragens. As barragens possuem características mais naturais e apresentaram maior abundância e densidade larval, principalmente no período chuvoso (p=0,0001).