ETNOMATEMÁTICA: OS SABERES DOS DISCENTES RURAIS NA PERSPECTIVA DO DESENVOLVIMENTO ESCOLAR MATEMÁTICO - Souza Barreto, Kin Frank; Braz Vaz, Marcos André; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os saberes etnomatemáticos na prática do campo por trabalhadores na Comunidade Ribeirinha de Santa Luzia em Humaitá-AM. O período da pesquisa foi realizado de Agosto à Novembro de 2019 por meio de uma abordagem metodológica qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram as entrevistas e os questionários semiestruturadas. Os principais resultados obtidos com aplicação das atividades foram sobre a relação do saber etnomatemático com o saber escolar.