ANÁLISE DE VARIÁVEIS E DETERMINAÇÃO DO GRAU DE INCHAMENTO DO EXTRUDADO DURANTE O PROCESSAMENTO DE UM GRADE DE POLIPROPILENO INDUSTRIAL - Silva, Agmar José de Jesus (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Um grade de polipropileno industrial foi utilizado como proposta de trabalho prático experimental em uma disciplina de um curso de especialização em polímeros. Foi questionado como o autor poderia determinar o grau de inchamento do extrudado (IE) deste polipropileno utilizando apenas uma extrusora monorosca semiprofissional. O IE é um efeito viscoelástico natural decorrente do processamento. Contudo, uma vez dependente do tempo de relaxação do polímero e, portanto, das variáveis de processo, o seu controle inadequado pode levar ao comprometimento da qualidade do produto acabado devido ao surgimento de imperfeições dimensionais ou processos degradativos. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo descrever o processo de extrusão do polímero em questão e seus principais parâmetros para, em seguida, analisar o efeito destes sobre o IE do material.