DESENVOLVIMENTO DE MÓDULO DE ENSINO PARA ESTUDO DE PERDA DE CARGA EM AULAS PRÁTICAS - Arlete Barbosa dos Reis; Aline Esteves; Stephanne Lorena Mendes Rocha Carneiro; Everton Geraldo Ladeira de Carvalho (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A perda de carga é um conceito de grande importância para estudantes de engenharia das mais diversas áreas, necessário no dimensionamento de sistemas de bombeamento e tubulações. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um módulo didático que torne mais prático o aprendizado desses estudantes, possibilitando a aquisição de dados para a criação de experimentos e roteiros de aula. Com este módulo foi possível estudar a perda carga em tubulações, cálculos de altura manométrica, potência e rendimento de bombas e discussões sobre cavitação.