MANIFESTAÇÕES DOS SABERES PEDAGÓGICOS DE ANÁLISE COMBINATÓRIA - de Carvalho, Inayara; Rodrigues da Silva, Vânya; Francisco Alves de Melo, Gilberto (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa de metrado Manifestações do Saber Pedagógico do Conteúdo Específico de Análise Combinatória: o caso da professora que atua no programa de formação continuada - Poronga médio. Objetivou analisar e descrever como uma professora de Matemática mobiliza, produz e/ou ressignifica saberes pedagógicos do contexto específico para aprender e ensinar Análise Combinatória. Para a realização da pesquisa, optou-se por estudo de caso e tomou-se como apoio as contribuições de autores, tais como: Charlot (2000), Schulman (1986, 2005), Fiorentini et al (2003), Freire (1996), dentre outros que abordam conhecimentos necessários à prática docente. Os resultados apontaram que Análise Combinatória é pouco tratado no Ensino Fundamental e no Programa Especial de Aceleração da Aprendizagem do Ensino Médio (PEEM). Verificou-se que a professora demonstrou domínio do conteúdo específico e pedagógico, no entanto, não foi realizado um aprofundamento dos conteúdos.