BRIÓFITAS EM QUINTAIS URBANOS NO SUDOESTE DA AMAZÔNIA - de Souza Saldanha, Larissa; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
As briófitas apresentam uma diversidade com vasta distribuição geográfica, podendo ser encontrada nos ambientes mais inóspitos, como em áreas urbanas que sofrem degradação humana, a identificação e conhecimento desse grupo vegetal é importante para providenciar informações sobre a ocorrência e distribuição das espécies tolerantes ao impacto ambiental. Sendo assim, este trabalho objetivou identificar a ocorrência de briófitas e seu potencial caracterizando os quintais do município de Humaitá- AM. A coleta das briófitas utilizou o método de caminhamento com turnê-guiada em treze bairros em Humaitá, ocorrendo no segundo semestre de 2019. Foram identificadas as espécies Leucomium strumosum, Pilosium chlorophyllum, Isopterygium acutifolium e Ephemerum pachyneuron, e a partir destas, podem ser aprofundados estudos na utilização como bioindicadoras de perturbação ambiental, uso etnobriológico, econômico, e identificar outras espécies e sua aplicabilidade na Briologia no município de Humaitá.