DIVERSITY AND ANTIMALARIAL ACTIVITY OF ENDOPHYTIC FUNGI ASSOCIATED WITH Myrciaria dubia FROM THE CANTÃO STATE PARK, TOCANTINS - BRAZIL - Vanessa Carolina de Sena Correia; Rita de Kássia de Oliveira Pereira; Soraya Sander Amorim; Daniel Sol Sol de Medeiros; Patrícia Soares de Maria de Medeiros; Carolina Bioni Garcia Teles; Luiz Henrique Rosa; Waldesse Piragé de Oliveira Júnior; Raphael Sanzio Pimenta (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O camu-camu (Myrciaria dubia) é uma planta Amazônica de grande potencial econômico, devido à alta concentração de vitamina C em seus frutos, sendo a polpa utilizada na indústria farmacológica, de cosméticos e de alimentos. Os fungos endofíticos são micro-organismos que colonizam os tecidos internos das plantas e, associados aos vegetais, representam uma fonte inexplorada de novos produtos naturais bioativos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo identificar a diversidade de fungos endofíticos isolados de amostras de folhas e caules de M. dubia e analisar o potencial antimalárico dos extratos fúngicos contra o protozoário Plasmodium falciparum em ensaio imunoenzimático anti-HRPII (proteína rica em histidina II). Os ensaios de citotoxicidade dos extratos foram realizados contra linhagem celular de hepatoma humano (HepG2), sendo determinado pelo método colorimétrico MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina). Um total de 308 isolados fúngicos foram obtidos e identificados como pertencentes a 22 táxons por meio de métodos moleculares. Os extratos dos fungos endofíticos Diaporthe sp. 2 (IC50= 2,05), Diaporthe miriciae (IC50= 2,31), Diaporthe sp. 4 (IC50= 9,28), e da família Xylariaceae (IC50= 39,00), foram ativos contra o P. falciparum. A identificação da microbiota fúngica associada a vegetais contribui com o conhecimento taxonômico, colaborando para a bioprospecção dos endofíticos que podem ser utilizados principalmente na agricultura e indústria farmacêutica.