PERCEPÇÃO DE FAMILIARES E PROFISSIONAIS SOBRE A HOSPITALIZAÇÃO DA CRIANÇA EM UTI: Perception of family and professionals about children’s hospitalization in the Intensive Care Unity - Braga dos Santos, Viliene; Rocha, Danúzia; Soares, Fernanda; Ferreira, Ana Kácia; Silva, Tamires; Prado, Patricia (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Objetivo: identificar a percepção dos familiares e profissionais de saúde sobre a hospitalização da criança em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: pesquisa qualitativa, com familiares e profissionais da saúde de uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. A amostra foi selecionada pela técnica Snow Boll. Foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, no período entre março e junho de 2019 e as informações foram analisadas pelo método de análise do discurso categórica. Resultados: emergiram oito categorias no conteúdo das falas. Conclusão: Foi observado que os profissionais se sentem responsáveis e têm vínculo com as crianças, porém, é necessário que efetivem suas relações de comunicação, que vejam a família como parte do processo de decisão e de cura da criança. É necessário permitir o acesso integral da criança aos seus pais ou responsáveis, proporcionando a visita estendida conforme preconizado na legislação e direito da criança.