FILIAÇÃO GENÉTICA DO JAMINAWA NA FAMÍLIA LINGUÍSTICA PANO: APONTAMENTOS E CONSIDERAÇÕES - de Souza, Shelton Lima (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Neste artigo, há um olhar descritivo-interpretativo sobre estudos de organização genética de línguas Pano, com foco na língua indígena Jaminawa, falada em território acreano e amazonense. O objetivo inicial deste trabalho é apresentar, de maneira panorâmica e exploratória, por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, as principais abordagens oriundas da Linguística Histórica referentes ao desenvolvimento de árvores genéticas que organizam línguas com características gramaticais e sociogeográficas similares e que, por extensão, podem ser agrupadas a grupos linguísticos específicos, no caso organizadas na família Pano – considerada uma família isolada. Ao apresentar essas abordagens de filiação genética para línguas de mesma família linguística, foram destacadas questões similares e diferenças entre as propostas dos autores e, por fim, como forma de resultado a ser mostrado, apresenta-se um quadro comparativo que destaca a inserção da língua Jaminawa como pertencente à família linguística em questão e, consequentemente, as diferenças entre as propostas de filiação genética desenvolvidas pelos autores em estudo.