PERCEPÇÃO DE PROFESSORES DE QUÍMICA FACE À EDUCAÇÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: DIFICULDADES E DESAFIOS - Silva, Rafael Soares; Carmem Lúcia Costa Amaral (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O Ensino de química para alunos que possuem deficiência visual já é uma realidade em nosso sistema educacional. A qualquer momento o professor pode deparar-se com um ou até mais alunos deficientes visuais em suas classes de ensino regulares. Questões do dia-a-dia do professor de química no que diz respeito ao ensino para deficientes visuais impulsionaram esse estudo a fim de averiguar quais as percepções desses professores face à educação de alunos com deficiência visual: dificuldades e desafios. Os participantes desta pesquisa compreende o total de 305 professores que atuam em regiões diferentes do país. Quanto à formação académica, a maioria (32,1%) possuem licenciatura. O questionário possui um total de 21 perguntas, sendo 2 questões dissertativas. Os resultados apontaram que 92,1% dos entrevistados não possuem qualificação para atuarem com deficientes visuais e 95,4% acreditam que a escola atual não está preparada para receber esses alunos.