O USO DE AGENTES TERAPÊUTICOS JÁ EXISTENTES PARA O ENFRENTAMENTO À COVID-19: THE USE OF EXISTING THERAPEUTIC AGENTS TO COMBAT COVID-19 - Oliveira Gonçalves, Luis Carlos (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Em dezembro de 2019 a OMS foi notificada sobre o aparecimento de casos de pneumonia na cidade de Wuhan (China), uma semana depois as autoridades chinesas confirmaram ser por Coronavírus, que três meses depois se tornou uma pandemia. A COVID-19 é causada pelo SARS-COV-2, que é um dos sete tipos de coronavírus humano, rapidamente se espalhou pelo mundo. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura sobre os possíveis medicamentos já existentes e suas aplicações no tratamento da COVID-19, visto que o processo de criação de um novo fármaco leva muitos anos e que os agravos e desfechos apresentados pela doença induzem um caráter de urgência nesta resposta. Foram apresentados os possíveis agentes terapêuticos farmacológicos e não farmacológicos: Azitromicina; Ivermectina, Teicoplanina, Metronidazol, Remdesivir, Favipiravir, Lopinavir, Ritonavir, Heparinas de baixo peso molecular, Tocilizumabe, Cloroquina, Hidroxicloroquina, Zinco, N-acetilcisteína, anticorpos anti-CD147, melatonina, imunoterapia passiva com anticorpos monoclonais e vitamina D. A pouca quantidade de dados expressivos em humanos e as possibilidades de toxicidade e interações medicamentosas sugerem que os prescritores devem ter cuidado e aguardar dados mais conclusivos e recomendações de orgãos competentes para o uso da maior parte dos agentes disponíveis como combate ao COVID-19.