TRAJETÓRIA E TEMÁTICAS: PRODUÇÃO DO PET-SAÚDE A CAMINHO DA INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO - Caroline Felli Kubiça, Caroline Felli Kubiça; Carolina Fernandes da Rocha; Natiele Dutra Gomes Gularte; Daiany Saldanha da Silveira Donaduzzi; Juliana Silveira Colomé; Leticia Soriano Baisch (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O contexto social brasileiro proporcionou a criação do Sistema Único de Saúde e, com o passar dos tempos, a sua modificação. O Ministério da Saúde passou a apoiar diversos projetos que tivessem o propósito de formar profissionais e qualificar servidores, a fim de prepará-los para responder às demandas em saúde da população. A integração ensino-serviço foi eixo de diversos programas, inclusive o Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde, que é a temática deste estudo. O objetivo do trabalho é conhecê-lo em seus diversos editais, bem como analisar trabalhos dos últimos 10 anos que tratem dos temas Integração ensino-serviço-comunidade e Educação Interprofissional. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que resultou um total de 14 artigos para a pesquisa, a leitura destes proporcionou o conhecimento de potencialidades e limitações relacionadas ao programa. Assim, pode-se perceber a importância da atual edição do Programa de Educação pelo Trabalho, que tem como eixo a Educação Interprofissional, bem como a relevância de fomentar a escrita das vivências e experiências que se referem a esse programa que intenta melhorar a qualidade de cuidado do SUS.