SAÚDE, CORPO E PRÁTICAS CORPORAIS: UMA CRÍTICA À PROMOÇÃO DE ATIVIDADE FÍSICA NA ESCOLA - Giordani Vasques, Daniel (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este ensaio pretendeu refletir sobre as noções e conceitos de corpo e saúde na Educação Física escolar. Para tal, recorreu-se a uma revisão bibliográfica sobre o tema e se utilizou de estudos da antropologia do corpo e da saúde. Os conceitos de saúde e “promoção da saúde” permanecem em disputa no campo, porém, estudos mostram que fatores sociais, econômicos, políticos e ambientais determinam a saúde. A noção de corpo integral, repleto de signos, toma espaço; a individualização e o acúmulo de gasto energético merecem críticas. Por fim, os tratos da saúde na escola devem redimensionar o corpo biológico, a culpabilização do indivíduo e as atividades físicas cumulativas. Através da visão de corpo integral e de políticas públicas de promoção da saúde através das práticas corporais, pode-se pensar em uma saúde da escola mais ampla, igualitária e consciente.