VOZES A RESPEITO DA IMPORTÂNCIA DA LEITURA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO WORKSHOP “LÊ PRA MIM” - DE LIMA NICÁCIO, ROVÍLIO (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A produção tem por desígnio refletir sobre as vozes a respeito da importância da leitura, ao apresentar os resultados de um workshop desenvolvido na disciplina de Leitura e Discurso do Programa de Pós-graduação em Ensino de Humanidades e Linguagens da Universidade Federal do Acre - Campus Floresta que tem como participantes professores, bibliotecários, auxiliares de bibliotecas, coordenadores, alunos de graduação e pós-graduação pertencentes às Redes de Ensino da Regional do Vale do Juruá. Tem como objetivo proporcionar um espaço de conversa sobre leitura e suas diversas facetas, a fim de trocar experiências sobre o ato de ler nos diferentes ambientes, incentivando a prática de leitura, o desejo e o prazer de ler promovendo o diálogo sobre as concepções de leitura, no intuito de sugerir outras estratégias de formação de leitores dentro e fora do ambiente escolar. Como aporte teórico, recorremos a estudiosos como Barthes (1987); Foucambert (2008); Jouve (2002); Larrosa (2004), que possibilitam o enfoque sobre concepções de leitura, além de, Foucambert (1994); Santaella (2004); Jouve (2002); Larrosa (2004), que focalizam concepções de leitor e Petit (2009); Petit (2010), que enfoca o trabalho como mediação de leitura. A pesquisa assumiu dois vieses investigativos, a perspectiva bibliográfica, que consistiu na busca de base material do que já foi elaborado sobre a abordagem em questão, consistindo basicamente na consulta em livros e artigos científicos. Numa segunda dimensão, tivemos a pesquisa-ação, que é um tipo de pesquisa em que se associa ação e solução de problema, que de modo coletivo e cooperativo, pesquisadores e participantes do Workshop “Lê pra mim”. Palavras-Chave: Leitura. Leitor. Mediador de Leitura. Workshop.