EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS EM ATIVIDADES AGRÍCOLAS - Kolln, Alana Mara; Kolln, Faelen Taís; Welmer Veloso, Renato (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2023)
A percepção do risco e a forma de exposição dos trabalhadores rurais na utilização de agrotóxicos foi verificada devido ao intenso uso desses insumos nas atividades agrícolas e as suas consequências na segurança e na saúde ocupacional. A pesquisa foi realizada mediante aplicação de questionário estruturado para 30 proprietários de imóveis rurais, no ano de 2019. Os resultados indicaram como característica do público entrevistado a baixa escolaridade e predominância de idade superior a 40 anos. A maioria dos agricultores utilizam agrotóxicos (86,7%), porém apenas 43,3% é recomendado por profissional habilitado. A aplicação do agrotóxico ocorre de forma manual (80%) e preferencialmente pela manhã. O Equipamento de Proteção Individual (EPI) mais utilizado é a máscara, durante o processo de mescla e na aplicação. Nestas etapas é importante ressaltar que apenas 67% dos entrevistados utilizam dosador. Na etapa de aplicação dos pesticidas observou-se a utilização chapéu (97%), calça (93%) e calçado fechado (87%). Estes resultados são justificados para proteção contra a radiação solar, todavia estes equipamentos não possuem as características necessárias para serem classificados como EPI. Após a aplicação dos agrotóxicos 87% dos entrevistados trocam de roupas e destes, 7% colocam a mesma junto com a da família, sem considerar que isso propicia a exposição aos efeitos do agrotóxico. Assim, os produtores rurais entendem os riscos à saúde. Uma vez que, eles consideram que a quantidade de agrotóxico manipulado não irá causar danos, desta forma eles sub utilizam os EPI´s.