O ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM BIOLOGIA: UM ESTUDO DE CASO NA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO ORLANDO FREIRE EM PORTO VELHO-RO - Pantoja, Denesten Ribeiro; Lima, Renato Abreu; Melo, Elisnei Ferreira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O estágio em biologia, disciplina da matriz curricular do curso de Ciências Biológicas da Faculdade São Lucas veio como uma forma complementar a aprendizagem dos acadêmicos na prática na área da licenciatura plena. Com isso, este trabalho teve como objetivo relatar o estágio supervisionado em Biologia. Após leituras da legislação e técnicas de ensino e aprendizagem, os nossos professores nos direcionaram a área prática da docência, visto em que já fomos treinados e orientados de como realizar os procedimentos legais para uma elaboração e execução das aulas em biologia. A regência é uma parte do estágio de grande importância para a formação acadêmica na parte de licenciatura, uma vez que é na prática que se descobre tanto a capacidade e o talento de cada um e também o grau de improviso a cada situação não esperada, além de ser o momento oportuno para descobrir se esta e a carreira certa almejada pelo acadêmico. Durante os anos, 1°, 2° e 3° do ensino médio foram desenvolvidos os seguintes temas: reprodução humana; conhecimento sobre o núcleo celular, algas pluricelulares, sistema digestório animal e conhecimento sobre os artrópodes. Os estagiários utilizaram recursos multimídias quadro branco, pincel, exemplares de materiais de artrópodes para facilitar o ensino e aprendizagem dos alunos. Após explicação de cada conteúdo, foram utilizadas atividades complementares para retirar possíveis dúvidas que os alunos ainda tinham. A fase de observação foi muito importante de toda etapa do estágio, pois foi possível estudar os alunos e saber como eles se comportavam e também avaliar o caráter de cada um, saber como cada um pensa e o grau de conhecimento dos mesmos para que na hora da regência soubéssemos qual seria o melhor método de aula que usaríamos. O estágio em biologia tem como objetivo as atividades de observação e regência, nos trouxeram muita experiência e muita satisfação de ser professor mesmo por um curto tempo, e de poder vivenciar o dia-a-dia desses profissionais que estão todos os dias em sala de aula. A disciplina de biologia atendeu todas as expectativas previstas para adquirir experiências para futura profissão de educador.