A RELAÇÃO ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA: O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO FUNDAMENTAL - Araújo, Sáira Francisca; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O presente artigo foi desenvolvido a fim de analisar a importância do Estágio Supervisionado em Ciências Naturais no Ensino Fundamental no processo de formação do profissional docente, o desenvolvimento da experiência prática aliada aos conhecimentos teóricos realizado na área educacional, dentro da graduação de Ciências Biológicas. A finalidade da prática de Estágio Supervisionado é a de desenvolver em cada estudante dos cursos de licenciaturas não apenas a compreensão das teorias estudadas durante a graduação, mas também sua aplicabilidade e a reflexão sobre a prática que se inicia neste momento, instrumentalizando o professor em formação para a transformação da sociedade e a contribuição para a construção da cidadania pelos seus estudantes. O Estágio Supervisionado se inicia pela observação exploratória que permite ao estagiário fazer uma caracterização da escola da sua estrutura, organização e funcionamento, analisando também a forma pedagógica do professor com a turma No processo do Estágio Supervisionado em Ciências Naturais é realizado o Sarau de forma teatral, que é uma atividade expressiva, que tem como objetivo estimular o desenvolvimento pedagógico, o tema foi relacionado ao impacto ambiental, que apresentou uma abordagem relativa às ações humanas, que agride o meio ambiente. Para conclusão do estágio e necessário a regência, que é um dos mais significativos, onde o acadêmico coloca em prática os pontos positivos de suas observações, o domínio do conteúdo ministrado, a interação com a sala de aula. O Estágio Supervisionado, na formação dos professores de Ciências Naturais, pretende formar um profissional crítico, que incorpore as vivências e conhecimentos com a realidade escolar.