POTENCIAL ALELOPÁTICO DE Pinus elliottii NA GERMINAÇÃO DE Avena strigosa - Lopes, Janaine Rosa; Navas, Rafael; Silva, Rodrigo de Jesus; Gonçalves, Estela Maria (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
Objetivou-se neste estudo analisar o potencial alelopático de acículas de Pinus elliottii na germinação de sementes de Avena strigosa, com o uso de extratos aquosos e palhada, simulando a lixiviação de seus compostos alelopáticos pela água de chuva e a senescência das acículas. Foram realizados dois experimentos: no experimento 1, acículas foram coletadas em diferentes estágios (verdes, moderadamente decompostas e decompostas) e mantidas em bandejas com água destilada. Os valores de pH e condutividade da água foram verificados a cada 4 horas nas primeiras 12 horas e, a seguir, após 12 horas, totalizando 4 medições em 24 horas. Após esse período, os extratos obtidos foram utilizados para umedecer discos de papel filtro acondicionados em gerbox contendo 25 sementes. No experimento 2, acículas verdes, moderadamente decompostas e decompostas foram colocadas sobre 25 sementes em gerbox contendo papel filtro umedecido com água destilada. As análises de germinação ocorreram aos 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas após a semeadura e, posteriormente, a cada sete dias, totalizando 21 dias. O experimento foi inteiramente casualizado e conduzido com quatro repetições, sendo a comparação das médias realizada através do teste de Tukey. Os valores de pH e condutividade dos extratos apresentaram padrão inverso, enquanto os valores de condutividade aumentaram, os valores de pH diminuíram. Não foram observados efeitos alelopáticos com a utilização dos extratos aquosos bem como da palhada das acículas sobre a percentagem de germinação e índice de velocidade de germinação.