SAÚDE MENTAL MATERNA EM TEMPOS DE PANDEMIA DO COVID-19 - Silva, Bruno Pereira; Ribeiro Neves, Paulo Augusto (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O período gravídico-puerperal provoca alterações hormonais, emocionais e físicas. Todos esses eventos podem influenciar o bem-estar e a saúde mental materna. São alarmantes as prevalências de adoecimentos mental para esse grupo populacional, ficando entre 10-50%, a depender do local, trimestre gestacional e momento pós-natal. Dado o medo da contaminação na gestação e as incertezas sobre o parto e o pós-parto para aquelas mulheres infectadas com o COVID-19, o atual cenário pandêmico pode ser considerando um evento estressante. Acredita-se que a pandemia do COVID-19 será mais um determinante para o adoecimento mental materno ao longo dos próximos anos. Recomenda-se ao Brasil, assim como para países de renda baixa e média, a ampliação dos cuidados de saúde mental materna, tanto nos serviços públicos quanto nos privados, realizados por profissionais de saúde não especializados em saúde mental, especialmente neste momento de grande vulnerabilidade global.