O TEMA “QUÍMICA FORENSE” NO ENSINO DE QUÍMICA: ANÁLISE DAS ATAS DO ENEQ - Moreno Ventura, Juliana Helena; Miranda Junior, Pedro (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este artigo de revisão tem por objetivo analisar as diferentes abordagens do tema “química forense” no ensino de química, por meio da análise das atas do ENEQ (Encontro Nacional do Ensino de Química) no período de 2008 a 2018, selecionando trabalhos que contêm uma das seguintes palavras ou termos: “química forense”; “crimes”; e “investigação criminal”. Os 23 trabalhos selecionados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram como principais abordagens deste tema a contextualização e uso de atividades lúdicas no sentido de promover um ensino de química diferenciado e mais próximo da realidade dos estudantes, além de proporcionar maior curiosidade e participação dos alunos durante as aulas. Os trabalhos evidenciam que o tema “química forense” possibilita ao professor realizar diferentes estratégias de ensino, proporcionando maior protagonismo e motivação dos estudantes, contribuindo para a aprendizagem de diversos conceitos de química.