AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR MORADORES DO ENTORNO DO INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA, CAMPUS PORTO VELHO CALAMA - Macedo, Jamile Mariano; Rodrigues, Bruno Henrique Silva; Braga, Daniel José Nascimento; Marcante, Bruna; Moura, Thais Nicácio de; Moura, Bárbara Nicácio de; Santos, Diones Gonçalves dos; Matos, Najla Benevides; Taborda, Roger Lafontaine Mesquita (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O Instituto Federal de Rondônia – IFRO, recentemente criado na região Nordeste da cidade de Porto Velho, é margeado por um ramo do Igarapé Belmont. Este estudo por objetivou avaliar parâmetros físico-químicos e os níveis microbiológicos de recursos hídricos de 9 residências do entorno do IFRO, localizadas às margens deste canal, e uma residência distante 100m deste, como controle. As análises foram realizadas através da técnica de tubos múltiplos e kit semi-qualitativo. Os resultados obtidos, a exceção da amostra controle, indicam níveis de contaminação alarmantes, incluindo residências que utilizam água distribuída pela estação de tratamento. A proximidade do canal parece ser determinante para a contaminação hídrica, sendo portanto, imprescindível a realização de campanhas de conscientização e consumir preferencialmente de água distribuída pela companhia de tratamento e abastecimento local.