AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO OBTIDA POR DIFERENTES MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO, RONDÔNIA. - Macedo, Jamile Mariano; Gomes, Nicolas William Silva; Oliveira Araújo, Nilton Fagner (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O seguinte trabalho realizou um estudo acerca das análises microbiológicas realizadas em cinco amostras de água de coco coletadas na cidade de Porto Velho. As amostras foram coletadas em três pontos de vendedores ambulantes, sendo uma engarrafada, a segunda no fruto sem cortes e a terceira no fruto com corte; e outras duas pasteurizadas em supermercado da cidade. Foi retirada uma alíquota de cada amostra e estas foram analisadas por meio da técnica da Membrana filtrante, utilizando Chromocult (Merk). Após o período de incubação, a amostras apresentaram os seguintes resultados: ausência de coliformes nas amostras de marcas 1 e 2 pelo fato de serem produtos processados através de esterilização; contagem de 36 Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/mL na amostra do ponto 1 e apenas 2 UFC/mL de Escherichia coli; negativo tanto para coliformes fecais quanto para E. coli na amostra do ponto 2, pois á água foi retirada de maneira séptica; no ponto 3, as amostras foram as mais contaminadas com valores de aproximadamente 43 UFC/mL. Os resultados evidenciaram a importância do conhecimento sobre práticas de assepsia e boas práticas no manuseio de alimentos, evitando assim contaminação.