VIVÊNCIAS CULTURAIS NO DIA A DIA DA ESCOLA: TECENDO RELAÇÕES - de Almeida , Franciely Cardoso; do Couto , Regina Célia (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar como professoras da educação básica de uma escola da rede pública de Diamantina – MG traduzem nos currículos praticados as diferentes culturas. Com base em entrevistas semiestruturadas, elencamos categorias que nos permitiram identificar o entendimento dessas professoras sobre cultura e os impactos dessa compreensão. No campo teórico por nós trilhado ressaltamos as relações entre cultura e currículo. Questionadas sobre o que elas entendem por culturas veio à tona: a compreensão de cultura, que adquire significação, quando se relaciona à realidade do bairro vivida pelos alunos, estabelecendo-se elos entre culturas e desigualdades socioeconômicas. A disparidade social presente neste bairro se apresenta nos currículos praticados, uma vez que as questões da realidade sociocultural não podem ser alijadas de qualquer discussão curricular que se pretende compreender como diferentes grupos sociais expressam suas culturas.