QUILEGAL: UM RECURSO PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS - Oliveira, Fabio Caires de; Paiva, Magaywer Moreira de; Alves, Leonardo Elias; Lorim, Cosme da Silva; Silva, Fernando Selleri da; Pires Carvalho, José Wilson (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O presente estudo tem como objetivo apresentar e discuti os recursos que compõe o aplicativo multiplataforma QuiLegAl para o ensino de Ciências e Química. Os conteúdos abordados no QuiLegAl são: representação química associada às ligações químicas, equações químicas e suas representações. Ele foi desenvolvido baseado em fundamentos teóricos da literatura da área e em demandas de um grupo de professores de Ciências e Química. O QuiLegAl foi construído por uma equipe multidisciplinar com conhecimento em Ciência da Computação, Química e Ciências, e observado aspectos técnicos, didático-pedagógicos e lúdico e os requisitos apontados por professores de Ciências e Química. As metodologias de desenvolvimento foram a ANTERA, SCRUM e XP, bem como princípios do modelo de desenvolvimento incremental por prototipação. O QuiLegAl apresenta Interface com menu principal composto por quatro tópicos: Elementos químicos e ligações químicas; Substâncias químicas e suas representações; Equações e Reações químicas e o Construtor Livre de moléculas. Esses tópicos proporcionam diversas interações, situações problemas e ferramentas de autoria que possibilitam a representação de estruturas moleculares. Dessa forma o QuiLegAl apresenta características que podem contribuir para elaboração de novas propostas didático-metodológicas que atendam às necessidades dos docentes e ampliem a compreensão dos temas abordados. Além disso, o QuiLegAl pode ser um recurso importante no ensino presencial e/ou a distância, por dispor de funcionalidades que proporciono autonomia e respeita ao tempo de aprendizagem do estudante. Portanto, o QuiLegAl mostra-se como um recurso pedagógico capaz de apoiar os processos de ensino e aprendizagem em ciências e Química.