RELAÇÃO ENTRE AUSÊNCIA DENTÁRIA E DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES: UM ESTUDO DE CASO-CONTROLE - de Andrade Silva, Amanda; Freire, Antônio Arlen; Bessa Muniz, Ana; Silva de Araújo, Cleyton (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
DTM é um termo coletivo que engloba uma série de problemas clínicos que afetam a musculatura mastigatória, a articulação temporomandibular e as estruturas associadas. Tendo em vista que os dados científicos existentes entre ausência dentária e DTM apresentam-se inconsistentes, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre ausência dentária e DTM. Foram selecionados 87 pacientes com ausência de pelo menos dois molares permanentes inferiores e 18 pacientes possuindo arcada dentária completa. Todos os pacientes foram examinados com base no protocolo RDC/TMJ. Os dados foram analisados através do Software SPSS, com a finalidade de obter o odds ratio entre os grupos casos e controles. Nesta abordagem, não houve risco para a presença de DTM em pacientes com ausência de suporte molar ou edentulismo total (OR=0,291 IC95%). Com base nos dados, conclui-se que a ausência de molares permanentes inferiores e ausência dentária total não estão relacionadas à DTM muscular ou articular.