FATORES AMBIENTAIS INFLUENCIAM A DISTRIBUIÇÃO DA ASSEMBLEIA DE AVES DE SUB-BOSQUE EM UMA FLORESTA NA REGIÃO DE PLANÍCIE NA AMAZÔNIA SUL-OCIDENTAL - Lemos da Silva Machado, Tatiana; Marques de Oliveira, Uéslei; Pansini, Susamar; Teixeira Gregório de Andrade, Ricardo; Pérsio Dantas Santos, Marcos; Gilberto Manzatto, Angelo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Investigamos os efeitos das variáveis ambientais sobre a avifauna de sub-bosque na Estação Ecológica do Cuniã, em 30 parcelas de terra-firme. O delineamento seguiu o sistema de protocolos padronizados e integrados espacialmente usando infraestrutura modular de trilhas e parcelas de amostragem. Este delineamento segue diretrizes estabelecidas pelo PPBio - Programa de Pesquisa em Biodiversidade na Amazônia criado pelo Ministério de Ciência e Tecnologia – MCT. As parcelas medem 250m comprimento (linha central) e seguem curvas de nível, para minimizar a variação interna. Em cada parcela foram instaladas 10 redes de neblinas intercalando um segmento com rede e outro sem rede. Foram amostradas do período das 6:30hs da manhã até 12:30 da tarde, no período de seca e cheia totalizando um esforço de 2.998,8 horas/redes. As aves foram anilhadas com anilhas metálicas disponibilizadas pelo CEMAVE. Foram amostrados 697 indivíduos de 85 espécies. De acordo com as regressões múltiplas, as composições da avifauna das parcelas terrestres encontram-se relacionada positivamente à profundidade da serrapilheira (t=3,398; P=0,002), distância vertical da rede de drenagem (t=1,484; P=0,150); abundância de árvores (t=3,227; P=0,003), abundância de palmeiras (t=2,542; P=0,018) e negativamente com a área basal (t-1,996; P= 0,057) pelo teor de fósforo - P (t=-1,880; P=0,070). O estudo da avifauna de sub-bosque realizada na Estação Ecológica do Cuniã é imprescindível para preencher lacunas sobre a biodiversidade das planícies amazônicas. O presente estudo associado a outros estudos realizados na região do interflúvio poderão subsidiar ações que auxiliem na gestão e criação de áreas protegidas, bem como ser utilizado para estudos e políticas públicas que visem a mitigação dos impactos à biodiversidade e a emissão de carbono frente ao aumento do desmatamento e uso e ocupação do solo amazônico.