IDENTIFICAÇÃO DAS CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO EXTRATO ETANÓLICO DE Piper tuberculatum JACQ. - Gonçalves, Ana Paula Silva; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O gênero Piper é um arbusto encontrado em regiões tropicais e subtropicais e é conhecido por seu alto poder medicinal. Estudos mostram que a especie Piper tuberculatum é eficaz contra pragas em plantações, o que evidência a presença de metabólitos neste gênero.Os metabólitos secundários possuem atividade biológica, oferecendo benefícios também à saúde. O objetivo desta pesquisa foi identificar metabólitos secundários de Piper tuberculatum Jacq. utilizando folhas, talos e inflorescências da planta. A coleta foi realizada no bosque da Faculade São Lucas em Porto Velho/RO, onde foi possível obter 443,68g de inflorescência, 1.293,09g de folhas e 1.044,66g de talos. No laboratório de fitoquímica da Faculdade São Lucas foram realizados todos os testes fitoquímicos destes, onde obteve-se a presença de alcaloides somente nas folhas e glicosídeos cardiotônicos,cumarinas, taninos hidrolisáveis e taninos condensados para todas as partes da planta, inclusive as folhas. Todos os procedimentos realizados para flavonoides foram negativos e o teste para a formação de espumas para saponinas e para triterpeno foram positivos somente para os talos e inflorescências Diante dos resultados foi possível concluir que espécie P. tuberculatum Jacq. apresenta metabólitos secundários capazes de combater infecções e doenças.