IDENTIFICAÇÃO DE CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO EXTRATO ETANÓLICO DE Piper umbellatum L. (PIPERACEAE) - Kloss, Laura Cristina; Albino, Alisson Martins; Souza, Rodrigo Gutierrez; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
A espécie Piper umbellatum é conhecida popularmente como caapeba ou pariparoba é típica da mata atlântica e ocorre desde a Amazônia até os estados de São Paulo e Paraná sendo empregada no tratamento de uma grande variedade de doença o que estimulou estudos farmacológicos, permitindo a descrição de ações biológicas diversas como anti-tumoral, anti-inflamatória, analgésica e fotoprotetora. O objetivo deste trabalho é estudar a P. umbellatum com a principal finalidade de extração de princípios ativos das partes áreas (inflorescência e caule). A coleta da P. umbellatum foi realizada no dia 19 de fevereiro de 2015 às margens da linha 28 de Novembro, aproximadamente 18 km da cidade de Porto Velho-RO. Após do processo de coleta, triagem, secagem, maceração e destilação, foram realizados testes fitoquímicos com o extrato etanólico, baseados em precipitação e coloração dos extratos diluídos em solução e reativos específicos para cada teste. Para as inflorescências da espécie P. umbellatum foram encontrados Alcaloides (Reagente de Mayer, Reagente de Wagner, Reagente de Dragendorff), Glicosídeos Cardiotônicos (Reagente de Lieberman, Reagente de Salkowski, Reagente de Baljet) e Triterpenos (Lierbermann-Buchard, Salkowski). Já nos caules foram encontrados Alcaloides (Reagente de Mayer, Reagente de Wagner, Reagente de Dragendorff), Glicosídeos Cardiotônicos (Reagente de Keller-Killiani, Reagente de Salkowski, Reagente de Baljet, Reagente de Raymond-Marthoud), Flavonoides, Triterpenos (Lierbermann-Buchard, Salkowski). Estes estudos preliminares realizados com os extratos brutos possibilitam o conhecimento prévio dos extratos e indicam a natureza das substâncias presentes nos preparados populares.