ANÁLISE PROBABILÍSTICA DE ESTACAS METÁLICAS VIA MÉTODO FORM: ESTUDO DE CASO - Viana Esteves, Aline; Toledo de Lima Junior, Eduardo; Andréia Figueiredo Marques, Juliane; Barbosa Fonseca, Vitor; Silva de Amorim, Aline (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este estudo propõe uma análise probabilística de verificação do dimensionamento de fundações em estacas metálicas com base nos dados de um condomínio residencial em Aracaju, Sergipe. A verificação foi embasada em recomendações normativas de Estado Limite Último para fundações e estruturas de aço. As variáveis aleatórias analisadas foram: geometria do perfil metálico, resistência ao escoamento e módulo de elasticidade do aço, solicitação atuante e índice de resistência à penetração ( ). O método FORM (First Order Reliability Method) foi utilizado para avaliação da probabilidade de falha, obtida a cada metro ao longo do comprimento das estacas. O método FORM foi validado pelo método Monte Carlo, ambos implementados em MATLAB. Os valores de probabilidade de falha obtidos foram comparados com os valores de referência e constatou-se que as estacas analisadas têm níveis de confiabilidade significativamente superiores aos aceitáveis, indicando um aspecto conservador do projeto. A partir do modelo de confiabilidade do método FORM, fez-se um redimensionamento de uma estaca selecionada visando o atendimento de um índice de confiabilidade alvo adotado.