FENOLOGIA E CRESCIMENTO DE ÁRVORES Cordia sp. EM DIFERENTES PERÍODOS SAZONAIS E MICROAMBIENTES - Nascimento da Costa , Maria Rosália; Silveira Lobão, Moisés; Cristina de Lima Fernandes, Neila (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2022)
Os estudos de fenologia e crescimento diamétrico das árvores servem para entender o processo de dormência do câmbio que formam os anéis de crescimento anuais das espécies florestais. Este projeto teve como objetivo verificar, por meio de observações fenológicas e leituras das cintas dendrométricas, o crescimento radial da espécie de Cordia sp. nos diferentes períodos sazonais climáticos em Rio Branco- Acre, visando sua aplicação em estudos dendrocronológicos. Foram instalados dendrômetros nas árvores para determinar o incremento do tronco e as diferentes fenofases por observações visuais mensais, sendo estes correlacionados com os dados climáticos da Estação Meteorológica de Rio Branco- Acre. As observações fenológicas e de crescimento radial comprovaram a influência da sazonalidade climática na dormência do câmbio das árvores, determinando a formação dos anéis de crescimento anuais nas espécie de Cordia sp. Comprovando que essa espécie pode ser utilizada na dendrocronologia.