EFEITO LARVICIDA DO EXTRATO ETANÓLICO DE Piper umbellatum SOBRE O MOSQUITO Aedes aegypti - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Pauliquevis, Carolina Ferreira; Matias, Rosemary; Silva, Pâmella Gonçalves; Zanella, Deizeluci de Fátima Pereira; Roel, Antônia Railda; Porto, Karla Regiane (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O principal transmissor da dengue, chikungunya, zika e febre amarela é o mosquito Aedes aegypti, um vetor de difícil controle, que afeta significativamente diversas regiões do Brasil. O controle químico, como uma forma de controle do mosquito, é amplamente utilizado; porém, o uso contínuo de produtos químicos provocou o surgimento de populações resistentes. Esta situação levou a busca por novos compostos, menos poluentes ao meio e eficazes em seu controle. Dentro dessa perspectiva, objetivou-se avaliar o potencial inseticida do extrato etanólico de Piper umbellatum sobre larvas de Aedes aegypti. Para os bioensaios utilizou-se larvas de terceiro estágio tardio ou quarto estágio inicial de A. aegypti, expostas a 4 diferentes concentrações dos extratos de folhas de P. umbellatum e dois controles (negativo e positivo), utilizando 4 repetições por tratamento, com 25 larvas por repetição. Os resultados indicaram 100% de mortalidade na fase larval, em todas as concentrações testadas, fator provavelmente relacionado a presença de metabólicos secundários, tais como os alcaloides, terpenoides e polifenóis, que possuem ação inseticida. A ação destes metabólitos, isoladamente ou em sinergia, levou a morte das larvas, indicando o potencial de uso da espécie como inseticida.