CURCULIONIDAE (INSECTA: COLEOPTERA) EM CULTIVO COMERCIAL DE AÇAIZEIRO NO ESTADO DO ACRE - Souza Santos, Rodrigo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Muitas espécies de curculionídeos (Insecta: Coleoptera) são consideradas pragas florestais, sendo as coleobrocas as mais importantes. As subfamílias Scotylinae e Platypodinae podem causar danos diretos às plantas por meio da construção de galerias e danos indiretos, por meio da entrada de fitopatógenos. Reportamos aqui o ataque de Scotylinae a Platypodinae a estipes de açaí-de-touceira, Euterpe oleracea Mart., em plantio comercial localizado no município de Bujari, AC. Secções de estipe foram cortadas longitudinalmente e os insetos removidos das suas galerias. Foram identificadas as espécies Xyleborus volvulus (Fabricius) e Euplatypus parallelus (Fabricius), além de espécimes da subfamília Colydiinae. As plantas atacadas apresentavam muitos orifícios circulares no estipe, a partir de 30 cm do solo e as folhas encontravam-se amareladas. Assim, faz-se o primeiro registro da associação dessas espécies com o açaí-de-touceira no Brasil.