ENDOFAUNA OF HELMINTH PARASITES OF FISH IN THE AMAZONIC BASIN - Virgilio, Lucena Rocha; da Silva Lima, Fabricia; Massato Takemoto, Ricardo; Aranha Camargo, Luís Marcelo; de Oliveira Meneguetti , Dionatas Ulises (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A biodiversidade de parasitos na Amazônia é subestimada em função da grande diversidade de peixes e elevado grau de endemismo, que favorecem a megadiversidade da fauna helmíntica na região. Assim, o presente estudo investigou a endofauna de helmintos de 13 espécies de peixes do alto Rio Juruá, estado do Acre, no sudoeste da Amazônia, Brasil. Os peixes foram capturados nos rios Juruá, Crôa, Paranã e Môa e os helmintos analisados conforme literatura especializada. Foram encontrados um total de 919 helmintos pertencentes a 25 espécies, sendo 9 espécies de Nematoda, 8 Cestoda, 6 Digenea e 2 Acanthocephalus. Entre as espécies de helmintos, Procamallanus (S.) inopinatus foi o mais predominante e apresentou maior intensidade de infestação e abundância. Novos relatos de peixes hospedeiros de helmintos foram verificados para Cichla nigromaculata parasitado por Procamallanus (S.) inopinatus, Chaetobranchus favescens hospedeiro de Cosmoxynemoides agurei, Curimatella meyeri para Cosmoxynema vianai, Pseudoplatystoma fasciatum para Goezeella sp., toda a endofauna de Heros severus, Leporinus jamesi para Gibsoniela sp., Myloplus rubripinnis para Digenea Auriculostoma sp. e Opsodoras morei para o Acanthocephalus Sharpilosentis peruviensis. Assim, o presente estudo contribuiu com informações que aumentam registro desses parasitos na Amazônia brasileira, sugerindo que essa área apresenta um grande potencial para futuros estudos.