A ÉTICA E O CAMPO CIENTÍFICO NAS CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS - Maiorino, Izabel Lucas Gontijo Maiorino; Sálua Cecílio (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este artigo tem como objetivo identificar e discutir pesquisas que abordam as ciências humanas e sociais e sua relação com a ética e o campo científico, considerando-se a perspectiva do materialismo histórico dialético. A metodologia consistiu na busca e seleção de material bibliográfico, observado o recorte temporal entre 2015 e 2020. Trata-se de trazer à tona questões das ciências humanas e sociais, a ética e o campo científico, como um espaço de lutas que desafiam práticas e normas sociais. A revisão bibliográfica sobre o tema sinaliza, escassez de pesquisas. Importa assim uma reflexão sobre a formação e o papel do pesquisador, dos valores éticos, práticas, atitudes e o compromisso estabelecido com a comunidade científica e social.