ESTUDO FITOQUÍMICO DO EXTRATO ETANÓLICO DE Piper tuberculatum JACQ. SOBRE CEPAS DE Escherichia coli in vitro - Pinto, Evanilson Gomes; Lima, Renato Abreu; Lana, Aline Jacobi (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
Frente ao cenário promissor do uso indiscriminado das drogas antimicrobianas as buscas por fontes naturais tem se tornado importante. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana do extrato etanólico de folhas de Piper tuberculatum sobre cepas de Escherichia coli microrganismo responsável por 75% de infecções urinárias. Os testes foram realizados in vitro, o material botânico foi coletado e levado à estufa para desidratação e desnaturação de enzimas. Após esse processo, foi incubado por 72 horas em etanol P.A. sendo levado ao processo de rotaevaporação para obtenção do extrato bruto. Obtido o extrato, foram realizados os testes de identificação dos constituintes químicos, que identificaram a presença de alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, cumarinas, flavonoides, saponinas, triterpernos e a ausência de taninos. Após essa identificação foram realizados os testes microbiológicos pelo método de difusão de poços as placas de Petri com meio de Müeller Hington juntamente com as bactérias de acordo com a escala MarcFarland onde foram preparadas e separados quatros poços para aplicação das concentrações do extrato de 100% e 50% já diluídas em DMSO, clorofórmio e RPMI tendo como controle positivo o antibiótico de ampicilina+sulbactam e um poço determinados para os seguintes solventes. Os testes foram realizados em duplicatas e após 24 horas de serem incubadas, realizou-se a leitura de crescimento da bactéria. Verificou-se que o bruto de P. tuberculatum não apresentou atividade antibacteriana sobre o E. coli nas concentrações utilizadas. Perante o resultado obtido, submeteremos uma nova linhagem com diferentes partes da planta com novas metodologias, concentrações e solventes para que assim possamos verificar o uso dessa planta pela população em tratamento a infecção urinária para estudos in vitro.