SUBSIDIANDO O SABER A PARTIR DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMA NO ENSINO DE QUÍMICA - Marques de Freitas, Felipe Augusto; Felix da Rocha, Sthefanie; Pereira dos Santos, Crisna; dos Santos do Nascimento, Lucilene; Guedes de Oliveira, Viviane; Almeida de Menezes, Jorge; Abreu Lima, Renato (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2023)
Este artigo teve como objetivo analisar as abordagens de ensino correlacionando teoria com prática a partir da resolução de questões problemas na disciplina de Química com alunos do 3º ano do ensino médio em uma escola pública no município de Humaitá, no estado do Amazonas. O método para a coleta dos dados foi por meio de um questionário semiestruturado destinado aos finalistas. Participaram da pesquisa 25 alunos. As análises dos dados foram qualitativas, buscando reconhecer elementos e significados relevantes para a compreensão do objeto de estudo, tendo como pressuposto refletir sobre a metodologia no ensino de Química. Os resultados da pesquisa apontaram que a metodologia aplicada na resolução de problema, foi algo positivo, ficando evidenciado a partir das aulas ministradas e dos relatos com a participação ativa dos alunos, bem satisfatória, com discussões em grupo para resolver determinadas situações imposta a turma, possibilitando construir estratégia didática diferenciada para resolvê-las, assim, edificando conhecimento. Ainda proporcionou uma discussão mais ampla da Química em si, com o cotidiano dos alunos, trazendo uma visão verdadeira do que de fato se trata a disciplina, tendo em vista que esta não era mais observada como uma questão abstrata, proporcionando fazer uma correlação da presença desta, com ambiente em que estão inseridos, ressaltando que através do projeto foi possível resgatar informações de conteúdos vistos em anos anteriores o que provavelmente fará toda a diferença em seus desempenhos em provas futuras, além de responsabilidade, compromisso com o futuro.