O PRIMEIRO CICLO DA BORRACHA NO ACRE: DA FORMAÇÃO DOS SERINGAIS AO GRANDE COLAPSO - Pontes, Carlos José Farias (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2014)
O presente artigo aborda o período histórico amazônico denominado Primeiro Ciclo da Borracha (1880-1920), como os fatores econômicos responsáveis pela procura das terras da região acreanas, uma vez que a terra era ainda inexplorada e havia grande quantidade de hevea brasiliensis; os primeiros desbravadores da região, que viam na imensidão de selva possibilidades de riqueza; a mão de obra utilizada, culminado na grande oferta proporcionada pela migração nordestina, onde a seca e a miséria proporcionou a expulsão de milhares de sertanejos; a vida nos seringais, desde a chegada até o trabalho no corte e a tentativa ilusória de enriquecimento; a relação trabalhista entre seringalistas e seringueiros, sobretudo o trabalho árduo comas regras estabelecidas pelo sistema de aviamento; a infraestrutura dos seringais; a Belle Époque amazônica, a produção de borracha nos seringais do Oriente e o declínio do Primeiro Ciclo da Borracha no Acre.