BENEFÍCIOS DO EXERCÍCIO FÍSICO EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Silva, Rafaela Ester Galisteu; dos Santos, Eliziane das Chagas; Moreira, Karoline Lima; Elicker, Elaine (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2014)
O presente estudo teve como objetivo analisar os benefícios do exercício físico em mulheres com hipertensão arterial sistêmica primária de grau leve à moderado, participantes do Programa de Saúde Coletiva realizado durante o estágio supervisionado do curso de fisioterapia nas faculdades Integradas Aparício Carvalho- FIMCA em Porto Velho – RO. Um estudo experimental, que avaliou cinco participantes do sexo feminino, com idade entre 43 à 67 anos. Como critério de inclusão utilizamos pacientes portadoras de hipertensão arterial sistêmica, participantes do Programa de Saúde Coletiva no período de no mínimo 3 meses, fazendo uso de medicação anti- hipertensiva. Sendo previamente avaliadas, foram submetidas ao protocolo de reabilitação fase III, que consistia em caminhada leve a moderada, por 2 vezes semanais, no período de 3 meses, duração de aproximadamente 60minutos dividida em aquecimento, exercício e desaquecimento, e aferidas as variáveis pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) antes, durante e depois da caminhada a fim de analisar o comportamento das mesmas. Obteve-se como resultado redução dos valores de pressão arterial diastólica (PAD), enquanto na pressão arterial sistólica (PAS) e na FC houve aumento desses valores. Conclui-se que apesar dos resultados contraditórios em algumas variáveis o exercício físico realizado de forma regular promove redução dos níveis pressóricos a ponto de prevenir complicações da HAS e melhorar a qualidade de vida, sendo importante o controle dos critérios de prescrição do exercício. Palavras chaves: Exercício Físico, Hipertensão arterial sistêmica, Adaptações.