AMOSTRAGEM DE ARTRÓPODES NA FAZENDA EXPERIMENTAL CATUABA, MUNICÍPIO DE SENADOR GUIOMARD, ACRE, BRASIL: UM COMPARATIVO ENTRE TRÊS AMBIENTES DISTINTOS - Oliveira, Andreza Santos de; Milani, Eduardo Candido; Silva, Gabriel Ferreira da; Silva, Gustavo Ferreira de Lima; Costa, Inara Souza; Portilho, Kaira Carla de Oliveira; Santana, Maria Semiremes Crispim; Mendes, Victor Roney de Carvalho; Silva, Annem Ena Monteiro da; Oliveira, Laiane Gomes de; et al. (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
Os artrópodes são o filo mais diversificado do reino animal com 75% das espécies existentes no mundo. Esse grupo tem uma sensibilidade com aspectos ambientais, por isso os levantamentos da artropodofauna fornecem dados cofiáveis para demonstrar que determinado local sofreu alterações ambientais. O presente estudo objetivou realizar uma amostragem de artrópodes na Fazenda Experimental Catuaba (FEC), BR 364, município de Senador Guiomard, Acre, Brasil, utilizando dois métodos distintos de coleta: Armadilhas de frutas, com 15 baldes distribuídos em três ambientes distintos (floresta primária, secundária e área de pastagem) e de queda tipo pitfall, com 5 baldes na floresta primária. Obteve-se uma amostragem de artrópodes com uma riqueza de 60 espécies e uma abundância de 139 espécimes, distribuídas em 10 ordens: Blattaria (8), Coleóptera (13), Araneae (6), Spirostreptedo (1), Hymenoptera (1), Opilliones (8), Hemeptera (1), Dermaptera (6), Orthoptera (13) e Lepidoptera (1), e foi encontrado maior diversidade de espécies e espécimes no período noturno, devido à maioria das espécies terem hábitos noturnos. Foi constatado por meio da armadilha de fruta que a área de pastagem apresentou uma maior riqueza, enquanto a floresta secundaria foi o ambiente com maior abundância. E a armadilha de queda tipo pitfall teve sua maior eficiência no período noturno, sendo também nele o destaque da armadilha de fruta, esta última que foi considerada a mais eficiente.