ANÁLISE DA SITUAÇÃO POSTURAL E RELATOS DE DORES DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL II EM PALMEIRAS DE GOIÁS – GO - MAGGI, LUIS EDUARDO; SANTOS, DIVANIS PEREIRA DOS; SOUZA, JOSÉ RIBAMAR LIMA DE; MAGGI, KELLY CRISTINA DE FARIA XAVIER (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Postura é uma composição de posições das diferentes articulações do corpo num dado momento. Em crianças, as variações de postura estão associadas aos estágios de crescimento ou ao transportar mochilas muito pesadas. Este trabalho teve como objetivo analisar a situação postural e relatos de dores de alunos de um colégio do ensino fundamental II em Palmeiras de Goiás - GO. Realizou-se a pesquisa com 39 alunos do gênero masculino e feminino, na faixa etária de 11 a 19 anos. Trata-se de um estudo descritivo transversal, de natureza quantitativa e qualitativa. Pôde-se observar quanto à cifose torácica, aumento (79%), redução (10%). Quanto à lordose, não foram encontrados indivíduos com situação normal. A presença de escoliose foi identificada em 69% da amostra. Quando questionados se já sentiram dores nas costas, 85% dos avaliados responderam positivamente. Sendo que todas as meninas relataram ter sentido dores nas costas. Embora tenham sido elevadas as queixas de dores e a presença de desvios posturais, não foi possível encontrar correlação destes com o peso das mochilas nem com a forma com a qual se transporta a mochila. Acredita-se que o pequeno número amostral e a forma de análise da postura subjetiva tenham contribuído para mascarar a correlação. Apesar das limitações, este trabalho contribuiu para verificar o elevado índice de reclamações de dores por parte das alunas provavelmente relacionadas à falta de atividade física e horas assistindo TV ou jogando vídeo game.