ANÁLISE DE RISCOS DE ACIDENTES NA EXECUÇÃO DA PODA NA ARBORIZAÇÃO URBANA DE MACEIÓ-AL - do Nascimento, Rafaela Cabral; Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas; de Alcântara, Maiara Pedro; Alencar, Reinaldo Paes; Pimentel, Diogo José Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
O trabalho de poda urbana é uma atividade arriscada onde é preciso atenção e treinamento para que os trabalhadores operem em segurança, pois, é um trabalho que envolve uso de equipamentos como motosserra, motopoda, máquinas como triturador e guindastes que oferecem risco ao exposto. Assim, essa pesquisa teve como objetivo avaliar os fatores causadores de acidentes identificando perigo eminente desenvolvendo a percepção do risco a fim de evitar prática de atos inseguros. A pesquisa foi realizada por meio de aplicação de um questionário semiestruturado em forma de entrevista individual, onde o público pesquisado foi composto por funcionários de uma empresa de poda urbana, na cidade de Maceió-AL. Responderam ao questionário 77% dos funcionários da empresa. De acordo com os resultados 70% dos entrevistados afirmaram que o uso de EPI é desconfortável. Em relação ao índice de acidentes 40% dos operadores confessaram que já sofreram acidente de trabalho na poda urbana e 75% dos operadores informaram já ter presenciado acidente decorrente da atividade. Recomenda-se maiores ofertas de cursos e treinamentos para aperfeiçoar e melhorar a segurança no trabalho a fim de conscientizar os trabalhadores sobre os riscos decorrentes da atividade.