SABERES POPULARES COMO ALTERNATIVA DE PRÁTICA PEDAGÓGICA AO ENSINO TRADICIONAL DE QUÍMICA - Queiroz, Josina Barroso de; Santana, Alexandre Alvarenga; Costa, Marcio Marcelino da (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
A cultura popular e o conhecimento cultural passaram a ser considerados na orientação dos currículos de ciências. Dessa forma, é inadequado exigir que os alunos estudem somente o conhecimento científico muitas vezes descontextualizado, abandonando formas de produção do conhecimento vinculadas às suas raízes e às suas culturas. Nessa perspectiva, este trabalho foi desenvolvido de modo a valorizar os saberes populares envolvidos nas etapas de produção de uma bebida denominada gengibirra. Este trabalho, tem por objetivo apresentar o processo de produção da referida bebida e sob à luz do conhecimento científico associá-lo a possíveis conteúdos do ensino de química. Aplicamos o método de pesquisa etnográfica, utilizando a técnica da observação e a coleta de dados ocorreu sob a forma de entrevistas. A partir dos resultados obtidos, constatamos que o objetivo do trabalho foi alcançado, pois foi possível relacionar os processos de produção da gengibirra com os conteúdos do ensino de química.