AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR EM CRIANÇAS DE 4 MESES A 3 ANOS DE DUAS CRECHES NA CIDADE DE PORTO VELHO – RO. - Silva, Rafaela Ester Galisteu; Pereira, Cristiane; da Silva, Daiana Flávia; Carvalho, Rebecca Oliveira Rolim de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Objetivos: Analisar o desenvolvimento neuropsicomotor em crianças de 4 meses a 3 anos que frequentavam creches. Materiais e Métodos: Pesquisa quantitativa, do tipo descritiva, composta por 56 crianças de ambos os sexos, com idades de 4 meses a 3 anos, devidamente matriculadas nas instituições, sendo 31 crianças de uma creche municipal e 25 de uma creche particular, localizadas na cidade de Porto Velho-RO. Na pesquisa foi utilizado o Teste de Denver ll, um teste de triagem e de simples aplicação, que tem como objetivo a avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor. Resultados: Os resultados da pesquisa apresentaram 16 casos com suspeita de atraso, sendo 9 da creche pública e 7 casos da particular, e 40 testes normais, sendo 18 da creche particular e 22 da pública. Conclusão: Apesar das crianças apresentarem atraso em pelo menos uma das áreas avaliadas, o mesmo não representou um valor significativo. Contudo, das quatro áreas avaliadas pelo teste de Denver II o desenvolvimento da linguagem apresentou a maior porcentagem de atraso em ambos os grupos. Palavras Chaves: Desenvolvimento infantil, Creches, Crianças.