PRAÇA DA GAMELEIRA: DIVERSAS FACES DE UM LUGAR - Oliveira, Mauricio Barbosa; Rosa, Hélio Camilo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
A Praça da Gameleira e suas diversas faces é o objeto de pesquisa desse trabalho, caminhamos por ela e fizemos uma viagem no tempo, cada passo dado no local revelou traços de sua história e imaginamos como era passar por ali décadas atrás ao observamos as práticas que ali acontecem. Nesse sentido, nosso objetivo principal centrou-se no estudo das diversas manifestações culturais, analisamos o consumo das comidas típicas e não-típicas, do artesanato, entre outras práticas sociais e culturais. Como método, partimos da observação empírica, realizamos diversas visitas à praça, examinamos a arquitetura, o comércio e o lazer ali praticados, lemos artigos científicos sobre centros históricos, buscamos informações na prefeitura municipal de Rio Branco sobre a construção e reforma da praça, aplicamos questionários e entrevistamos pessoas que freqüentam a praça da gameleira. Com isso, foi possível perceber as transformações que ali ocorreram ao longo do tempo: a construção de cada ponte, dos quiosques e a realização de diversos eventos culturais e tradicionais. Constatamos um enorme fluxo de pessoas, de diversas faixas etárias em todos os períodos do dia, algumas para saborear as comidas e bebidas, outras para a prática de atividades físicas, e ainda, para contemplar, o exuberante Rio Acre que passa ao lado, levando várias histórias.