POTENCIAL ALELOPATICO DO EXTRATO AQUOSO DOS TUBERCULOS DA TIRIRICA ( CYPERUS ROTUNDUS L.) NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES E DESENVOLVIMENTO DE PLANTULAS DE COUVE ( BRASSICA OLERACEAE) var. Acephala D.C - Lamego, kelly Barbosa (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Diante da busca de utilização de produtos naturais para melhor qualidade e controle biológico no sistema agrícolas, o estudo dos metabólitos existentes nas plantas se faz cada vez mais presente. Diante disto, a atividade alelopática refere-se à interação existente entre duas plantas, onde uma possui a capacidade de interferir sobre o metabolismo da outra. Com base nisto, o presente estudo teve por finalidade avaliar os possíveis efeitos alelopáticos do extrato aquoso dos tubérculos da tiririca, sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de couve var. Acephala D.C. Para o preparo do extrato bruto foram utilizadas 50g de tubérculos frescos de tiririca triturados em 1L de água destilada. A partir do extrato bruto foram realizadas as diluições, as quais constituíram os tratamentos: 10, 25, 50 e 100, além da testemunha apenas com água destilada. Cada tratamento constou de 4 repetições de 25 sementes. Foram avaliados a porcentagem de germinação, tempo e velocidade média de germinação e comprimento médio de parte aérea e raiz. Os dados obtidos foram submetidos ao Teste F e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se a presença de potencial alelopático do extrato aquoso dos tubérculos de tiririca devido às alterações na germinação das sementes de alface e, em relação ao efeito alelopático, foi verificado aumento no comprimento médio das plântulas de couve.