AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE BACTÉRIAS MESÓFILAS NO LEITE CRU E ANÁLISE DO ENQUADRAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANUSEIO FEITO PELOS PRODUTORES RURAIS DE JI-PARANÁ - Furlan, Marianna Ferrari (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das condições higiênico-sanitárias dos manipuladores de leite e os pontos críticos na coleta do leite cru pesquisando bactérias mesófilas em trinta amostras coletadas em propriedades e avaliando o conhecimento e aplicabilidade das boas práticas de manuseio por produtores rurais de Ji-Paraná. Os dados obtidos do questionário aplicado e as análises da presença de bactérias mesófilas foram comparados com os padrões estabelecidos pela Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) e pela Instrução normativa 62. As propriedades rurais selecionadas foram divididas de acordo com o método de coleta do leite, sendo de ordenha manual e ordenha mecânica e as amostras foram estabelecidas quanto aos principais pontos críticos, como: mãos dos manipuladores, baldes e tambores na ordenha manual e mãos dos manipuladores, teteiras e os tanques de refrigeração. A avaliação das boas práticas de manuseio através de um questionário com dezoito questões que foram divididas entre higiene pessoal do manipulador, higiene da ordenha manual e a higiene da ordenha mecânica. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a qualidade microbiológica de quase todas as amostras analisadas foi insatisfatória, e o enquadramento das boas pratica de manuseio em parte não estão de acordo com as normas da IN 62. Sendo assim, verifica-se a necessidade de correções no manejo da ordenha, a fim de melhorar a qualidade do leite produzido e se adequar às normas da IN62.