ARTRÓPODES COMO INDICADORES DA CONSERVAÇÃO DO SOLO SOB DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS NO SUDOESTE AMAZÔNICO - Silva, Geisy Cavalcante; Araújo Neto, Sebastião Elviro; da Silva, Alisson Nunes; de Almeida, Waldiane Araújo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
A caracterização da distribuição da fauna edáfica é de suma importância para a compreensão de impacto ambiental e resiliênciade solos que sofreram ou sofrem impactos de atividade agrícolas. Este trabalho teve como objetivo, caracterizar a distribuição da fauna edáfica nos compartimentos solo e serrapilheira em duas épocas distintas em seis sistemas de uso do solo no sudoeste da Amazônia. A cobertura do solo constituiu de: pastagem, sistema agroflorestal (SAFs), floresta nativa e consórcio de maracujazeiro-mandioca-abacaxi em três tipos de adubo verde puerária [Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth], feijão-de-porco [Canavalia ensiformis (L.) DC.] e amendoim forrageiro [Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg.]. A puerária apresentou valores de riqueza de grupos e abundância superiores nas duas épocas de coleta. Os índices de Simpson, Shannon e Pielou foram influenciados pelo ambiente e pela estação de coleta. Os grupos taxonômicos (ordens) com maior frequência em ambas as épocas foram Hymenoptera e Coleóptera. Collembola apresentou maior frequência somente no período chuvoso. A diversidade na área sob pastagem foi maior nas duas estações meteorológicas. A dominância foi maior na área de pastagem na estação chuvosa. As menores diversidades são observadas no consórcio com feijão-de-porco na estação seca e em SAFs na estação chuvosa.