AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO FÚNGICA EM AMENDOIM COMERCIALIZADO Á GRANEL NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ/RO - Bonifácio, Tatiana Zorzanello; Martinelli, Thais Cristina Avelino; Marmitt, Bruna Gabriella; Romão, Natália Faria; Sobral, Fabiana de Oliveira Solla (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O amendoim (Arachis hypogaea) pertence à família leguminosae, é uma semente que possui alto valor energético e nutricional. Devido a isso os grãos podem ser contaminados por fungos no campo ou pós-colheita, durante o processamento, no armazenamento e durante a comercialização. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação fúngica em amendoim comercializado à granel no município de Ji-Paraná-RO. Os métodos utilizados foram a Técnica de Plaqueamento Direto que obteve os resultados expressados em porcentagem e Plaqueamento Indireto que expressa os resultados em Unidades Formadoras de Colônias (UFC) por grama. A porcentagem de contaminação dos grãos foi de 100% no estabelecimento 1 e 95% no estabelecimento 2, o que demonstra um alto grau de contaminação fúngica. Os fungos identificados foram dos gêneros Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Rhizopus e Leveduras. Esses grãos estavam aparentemente sadios, mas por apresentarem alta contaminação fúngica, demonstra que a incidência desses fungos está associada a contaminação ainda no campo, durante a estocagem e no armazenamento.