COLORINDO A FLORESTA MONOCROMÁTICA: PRÁTICAS DE BOTÂNICA DE CAMPO NO ENSINO SUPERIOR - Ramalho, Anaclesia Lopes; Silva, Maíra Santos; Silva, Alex Pereira de Oliveira; Liesenfeld, Marcus Vinicius de Athaydes (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Práticas de campo auxiliam na construção de conhecimentos científicos, e de valores morais e éticos relacionados ao meio ambiente, pois proporcionam aulas mais dinâmicas que conduzem a um aprendizado significativo atrelado a experiências práticas. O presente trabalho analisa práticas de campo em botânica, a partir do relato de experiências de disciplinas de graduação de dois cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas. Os relatos discutem a eficiência e o desenvolvimento das aulas, bem como os ganhos cognitivos do ensino de botânica. Foi perceptível que as práticas desenvolvidas despertaram o interesse dos alunos, assegurando que o processo de ensino-aprendizagem se estabeleça de maneira mais eficiente em comparação à quando permanece restrito em sala de aula. Tal metodologia pode ser uma chave para atribuir maior significado ao ensino de botânica, subjugando a resistência natural que alguns alunos têm ao tema.